Как правильно пишется слово ПРОБОВАТЬ Правописание слова ПРОБОВАТЬ
Суффикс в глагольной форме «попробовать» находится в безударной позиции, поэтому произносится не совсем отчетливо. И поэтому возникает сомнение, какую гласную писать в нём – «о» или «ы». Как мы видим, в форме 1-го лица глагол оканчивается на “-ую”, значит в слове “пробовать” следует писать суффикс “-ова-“. Написание «попробывать» нечастый случай, если можно так выразиться, иррациональной неграмотности. Это слово правильно пишется «попробовать», так как его корень – «проб», см.
Чтобы не допускать ошибок в суффиксе, нужно знать орфограмму № 49. В этой орфограмме сказано, если в 1 л., ед. Глагол теряет «-ова-/-ева-», то он сохраняется в гл. Если в устной речи можно создать видимость глубокого внутреннего мира и высокого склада ума, то в письменной речи сразу проявляется реальная картинка.
- Видя, что он время от времени вертит зрачками, я пробовал его уговорить и, по-видимому, даже успел (М. Е. Салтыков-Щедрин. Убежище Монрепо).
- На севере я попробовал строганину — блюдо из мелко наструганной замороженной рыбы.
- Уже в зрелые годы знаменитый писатель решил попробовать свои силы в живописи.
Чтобы правильно написать слово – «попробовать» или «попробывать», нужно знать правило о выборе гласных в суффиксах глаголов. Давайте вспомним орфограмму и выберем правильный вариант написания. Как мы видим, в форме 1-го лица глагол оканчивается на «-ую», значит в слове «пробовать» следует писать суффикс «-ова-«. Глагол совершенного вида «попробовать» употребляется в значениях – «испытать или проверить что-либо»; «съесть немного чего-нибудь»; «сделать попытку, постараться что-либо сделать». Образован он приставочным способом от инфинитива «пробовать».
«Пробывать» или «пробовать»
Умение красиво говорить делает человека интересным собеседником, а умение грамотно писать – эрудированным. Таким образом, чтобы не ошибиться при выборе первой гласной в суффиксе глагола, нужно запомнить всего лишь одно короткое и простое правило. Так давайте станем грамотными и забудем про ошибки.
Сидр возвращается: где пробовать и с чем сочетать
«Пробовать» — глагол несовершенного вида, происходит от латинского «probare», что значит «подвергать испытанию; проверять возможность чего-либо». Правописание безударной гласной в суффиксе глагола вызывает трудности, а ошибочный выбор искажает лексическое значение слова. Согласно норме русского языка, в глаголах с окончаниями на УЮ в указанной форме 1 лица в начальной форме в суффиксах глагола необходимо написать ОВА или ЕВА. Слово «попробовать» – переходный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «по-», корня «-проб-», суффикса «-ов-», суффикса 1-го спряжения «-а-» и глагольного окончания «-ть».
Ошибочное написание
Известно, что Козинцев пробовал многих logosstudy.ru актёров на роль Короля Лира. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Я пробовал писать короткие рассказы, эссе, сатирические заметки (Д.К. Джером. Моя жизнь и время). Нам кажется, стоит пробовать пройти этот маршрут зимой. Моя жена уверяла, что это самые вкусные дары огорода, какие ей доводилось пробовать (Николас Спаркс. Тихая гавань).